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L'antre des Fées
28 février 2009

Chose promise, chose due!

bonjour_rigolo

Comment allez vous?? Ici le soleil brille, on a fait une grande ballade ce matin, bref tout va bien !!!

Bon d'accord je pourrais me lamenter sur mon boulot qui va tourner à vide à partir de lundi mais bon, la conjoncture fait que... c'est pour tout le monde pareil. Bref passons!

Alors je vous avais donc promis l'histoire de l'ANE la dernière fois. Je m'execute.

Vous savez sans doute que j'habite à environ 1h de Lyon. la dernière fois que nous y sommes allés, nous sommes tombés sur ça:

DSCN6461

Vous le voyez le petit ane??

Mais qu'est ce donc?

En fait, il existe une tradition à Lyon, ce sont les bouchons lyonnais, petits restaurants typiques, style brasserie.

Et chaque bouchon avait pour noter ses menus une ardoise. Cette ardoise avait une forme différente choisie par le propriétaire du bouchon: en forme de cochon, de guignol (n'oublions pas qu'il est né à Lyon), de coq, de chat ou d'ANE!

Voici donc mon ardoise que j'ai accroché au mur pour y noter mes courses:

DSCN6210

Alors certains puritains me diront que maintenant ce ne sont plus des ardoises mais du contreplaqué recouvert de peinture ardoise. Qu'importe, la chose est jolie et c'est le principal.

Par contre, pour nos chantourneuses, cela peut donner des idées...

Et pour la petite anecdote, sachez que lorsque les gens devaient de l'argent au patron, celui ci l'écrivait au dos de l'ardoise ou alors mettait un papier coincé derrière celle ci avec le montant de la note, d'où le therme laisser une ardoise.

Voilà ce sera tout pour aujourd'hui. La prochaine fois, je viendrai remercier quelqu'un mais chut, ce sera comme je l'ai dit, la prochaine fois.

Bizzz et bonne journée à toutes.

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24 février 2009

Encadrés!

Bonjour à toutes !

Comment allez vous? Ici ça va, le soleil tente de revenir, donc quand il est là, tout baigne.

Il y a quelques temps j'avais emmené à l'encadrement 2 broderies finies. Ca vous dit de les voir encadrées?

Oui, vous continuez à lire, Non bon vous cliquez sur la croix en haut à droite! sourire

Donc voilà:

1/ Voice of the sheperd:

DSCN6463

Il a trouvé sa place sur un mur dans mon couloir (enfin entrée, j'ai pas de couloir chez moi!), et zut pour le reflet!

DSCN6464

2/ Et le grand ménage:

DSCN6459

qui est allé rejoindre la lessive sur le mur de ma cuisine:

DSCN6460

Si ça vous dit de savoir ce qu'est le petit ane sur le côté vous me dites, je ferai un article spécial!

Ce sera tout pour aujourd'hui, bon mardi gras!

Bonne journée, bizzz et à bientôt!

22 février 2009

On est dimanche!!!

bonjour_caf_

Oui, nous sommes dimanche. Le dimanche, certains passent leur temps devant la TV, d'autres vont à la messe (si si ça existe!) et d'autres comme moi font..... de la patisserie pour leur petit mari et leurs enfants chéris!

Alors aujourd'hui vous allez avoir besoin de cet ustensile:

DSCN6456

Je vous donne la recette, on y va

d'abord les ingrédients:

- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure + 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de lait (ou de crème)
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 3 oeufs
- 1 cuillère de rhum si vous voulez ou de la fleur d'oranger.

Vous pétrissez tout ça pour obtenir une boule, vous laissez un peu reposer et vous étalez. Puis vous sortez votre ustensile miracle, et vous coupez des formes (vous n'oubliez pas d'incisez le centre de la forme, c'est mieux). Je vous laisse juger de l'état de ma table avec les 3 étapes (la boule de pate enfin ce qu'il en reste, vu que je n'étale jamais tout en une fois, la pate étalée et les formes):

DSCN6455

Ensuite vous faites chauffer de l'huile et vous jetez les formes dans l'huile bouillante. vous laissez frire, vous mettez sur de l'esuie tout et vous obtenez ça:

DSCN6457

En région lyonnaise, ils appellent ça des bugnes, vers dijon je crois des cornes renversée, moi j'appelle tout simplement ça des BEIGNETS DE CARNAVAL! Et si vous voulez le prononcez à la mode vosgienne, vous direz des bEUgnets (ça fait toujours sourire mon entourage!)

Ben oui, c'est mardi gras cette semaine!

Bon dimanche, bizzz et à bientôt!

18 février 2009

Et de 2! Plus que 8!

bonjour_rose

Alors comment allez vous en cette magnifique journée d'hiver où la neige est là, le brouillard c'était ce matin mais un peu de soleil pour changer en ce moment!

Ici ça va! Ma journée est finie, tout le monde part à midi le mercredi et je viens vous montrer ce que je viens de finir ces jours ci.

Comme vous le savez, je suis le sal de Maryse et ses pinkeeps.

je n'ai toujours pas finitionné le premier mais je fais les broderies, c'est déjà pas si mal, sourire

Alors voici un petit bout du 2eme:

DSCN6439

Eh oui, St Valentin oblige, ce sont des oiseaux amoureux qui ont eu le droit de figurer sur le pinkeep de février.

Voici la grille dans sa totalité:

DSCN6437

Je n'ai pas pris les couleurs préconisées car sur ma toile grise, elles ne ressortaient pas.

Qu'est ce que mars nous réservera, c'est encore un mystère.

Sur ce, bonne_journ_e_oiseaux Bizzz et à bientôt!

16 février 2009

oui, je sais ça fait encore 1!!!

Edit du 22/02/09: merci sophie de me l'avoir fait remarqué!

Dans la creme vanille, on ne met bien sur que le jaune des oeufs, pas le blanc!!!

Oups bévue réparée, désolé pour celles qui ont déjà tenté le coup!

salut_f_e

Comment allez vous??

Alors vous vous souvenez surement que samedi c'était la St Valentin. D'habitude, on ne s'offre jamais rien avec mon zom, mais cette année, bizarre, trouve-t-il que je suis trop gentille, sourire, mais j'ai reçu :

3 magnifiques

DSCN6436

et un soin chez l'esthéticienne... Allez comprendre!

Et moi comme je n'avais rien acheté (honte à moi? non! je ne crois pas), j'ai voulu lui faire plaisir en lui faisant un ...... GATEAU à la canelle et poudre d'amandes, il adore ça.

La recette ça vous dit?

Alors d'abord les ingrédients:
-100 g de poudre d'amandes
- 6 oeufs
- 200 g de chocolat noir
- 100 ge de beurre mou
- 2 g de cannelle en oudre
- 150 g de sucre en poudre
- 20 g de fécule de maïs

Et avec tout ça on fait quoi?

D'abord, on préchauffe le four à 150°. On parseme la poudre d'amour sur la plaque du four (avec papier sulfurisé c'est mieux) et on laisse griller pendant 10 min.
Ensuite on regle le four sur 180°.
On casse les oeufs en séparant le blanc des jaunes.
On fait fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, on ajoute le beurre. Quand le mélange est lisse, on incorpore aux oeufs + canelle
On fouette les blancs en neige en incorporant peu à peu le sucre.
Puis on ajoute 1/3 des blancs au mélange chocolat en fouettant normalement. puis le reste est mélangé délicatement.
on tamise la fécule de mais, on lui ajoute la poudre d'amandes et on verse dans la pate.
Puis on cuit 30 min. A déguster froid ou tiède.

DSCN6430

Pour bien faire, ce gateau doit être accompagné d'une crème anglaise.

DSCN6429

Vous allez me dire, la crème anglaise, c'est long, c'est compliqué alors je vous livre une recette de crème anglaise minute (pourquoi minute parce que faite en 5 min, chrono en main!).

vous faites chauffer 1 l de lait. Quand il est prêt à bouillir vous rajoutez 4 jaunes d'oeufs, 4 sachets de sucre vanillé et 4 cuillère à soupe de sucre.
Vous laissez réchauffer un peu.
Puis vous ajoutez 2 cuillères à soupe de fécule de Maïs (allez tout le monde sait que ça s'appelle de la Maîzena, appelons un chat un chat!) délayée au préalable dans le lait froid, ça évite les grumeaux.
Remettre à chauffer, ça va prendre très vite attention. Mettre dans un plat au frais et dégustez. Si vous l'aimez plus ou moins liquide, vous rajoutez plus ou moins de fécule de mais.

Et pour celles qui adorent le chocolat, vous pouvez faire la meme au choco.
Vous faites fondre une plaquette de chocolat dans 1l de lait, vous rajoutez + ou - de sucre selon votre gout (moi j'en rajoute pas) et idem, 2 cuillères de maizena (c'est tout, pas d'oeufs, rien).
Le tour est joué, super pour faire des desserts vite fait pour les petits. Et super bon!

Voilà pour aujourdh'ui.

A bientôt, bizzz et bonne journée.

PS: pour info, ne vous fiez pas aux heures et jours des messages, je les prépare souvent à l'avance maintenant!

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15 février 2009

Etape 10!

salutcoxi

Comment allez vous??

Bon aujourd'hui ce sera hardanger!j'ai décidé!

Oui l'étape 10 a été très rapide.

Je vous montre:

DSCN6413

un nouveau point pour retenir les fils

Le remplissage du coeur:

DSCN6414

Comme je vous l'avais dit, j'ai mis des perles au lieu du point préconisé.

DSCN6415

Et voici donc la toile dans sa totalité. Il ne reste que 2 objectifs, encore 1 mois et ce sera fini! Comme quoi ce n'était pas si difficile.

DSCN6416

Sur ce,BJLRN6 , bizzz et à bientôt!

PS: l'épingle en forme de coeur vient de chez Fred coeur de lune bien sûr!

13 février 2009

J'adore ces petites bonnes femmes...

allo_sunbonnet

Suis gentille quand même, rien qu'avec le titre et le Allo du dessus, vous devriez déjà savoir de quoi je vais vous parler aujourd'hui.

Il y a quelques temps je vous parlais d'un nouveau pal chez vick, vous vous souvenez? non?? mais si faites un effort.

Le pal en question, vous le trouverez !

Pour celles qui ont la flemme d'aller voir, je vous remets le final qui devrait être obtenu:

untitled

12 blocs, 3 en piécé, 3 en appliqué, 3 en point compté et 3 en broderie traditionnelle. Normalement, je sais, PLUS OU MOINS, tous les faire!

Donc je me lance. Et voilà je suis déjà en retard vu que le bloc de février est sorti et que je viens de finir celui de janvier.

Je vous laisse deviner de quel carré il s'agit?

Des indices...

1/ un bonnet, mince elles en ont toutes...

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2/ un petit rouge gorge, là je vous aide beaucoup...

DSCN6428

Oui vous avez deviné, 1er carré en haut à gauche, en broderie point compté. La voilà dans son ensemble cette petite sunbonnet.

DSCN6426

je sais j'avais dit plus de pal, sal mais j'adore trop ces petites bonnes femmes.

Le prochain bloc sera en piécé. Et pour information, je ne reste pas dans les couleurs de vick, le mien sera orangé-rouille et bleu.

gif_bonne_journ_e_petits, Bizzz et à bientôt!

11 février 2009

Ca faisait un moment...

bjrfee

En retournant en arrière sur la dernière page, je me suis rendue compte d'une chose.

Ces derniers temps, vous avez eu:
- de la broderie,
- du tricot,
- de la cuisine,
- du bla bla ... un peu beaucoup...
mais plus de patchwork.

Voilà un poste qui va remédier à ce manque.

Je viens de finir le 4eme objectif du pal de mamoune: une bien jolie étoile. Comme vous le voyez, ma fille m'a fait accompagner pour cet objectif de son poney préféré:

DSCN6399

Et voici donc les 4 objectifs regroupés. Plus que 2 et il faudra penser à la finition.

DSCN6401

Voilà pour aujourd'hui. Vous voulez quoi la prochaine fois??

Sur ce, bonne journée, Bizz et à bientôt.

9 février 2009

pile à l'heure!!!

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Alors quoi de neuf depuis hier. Moi j'ai bien travaillé hier soir et voilà, je suis pile à l'heure comme le dit le titre.

pile à l'heure pour quoi allez vous me dire.

Et bien pile car hier soir j'ai fini l'étape 9 du Hal de Vavie et que depuis hier soir justement, la 10 est en ligne. Et il n'en reste plus que 3!!!

Donc voici ce qui était à faire pour cette étape 9, surtout de la découpe:

découpe des dessins du bords avec des étoiles et barettes au milieu:

DSCN6405

Ensuite découpe du coeur:

DSCN6406

Et voici la grille dans sa totalité:

DSCN6407

Prochaine étape, remplissage du coeur. Avec des points spéciaux ou des perles, je crois que je vais opter pour la 2eme proposition vu qu'il m'en reste du 1er pinkeep de maryse.

Sur ce bonne journée, bon début de vacances pour celles qui y sont déjà, Bizz et à bientôt.

8 février 2009

Un peu de calories pour combattre le froid!

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Comment allez-vous bien??

Ici ça va, sauf qu'il a neigé toute la journée d'hier et ce matin et que donc il y a une belle couverture blanche dehors et il fait un froid de canard...

Et pour se réchauffer quand on reste chez soi un dimanche, quoi de mieux q'un bon ............ GATEAU AU CHOCOLAT!

Ce matin, tentative de nouvelle recette, je vous la livre ici.

le nom du gateau: UN DELICE AU CHOCOLAT. Rien que ça!

Allez on y va:

il vous faut
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir
- 40 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou.

Cassez les oeufs en séparant blancs et jaunes. Fouettez vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat au bain marie et incorporez au mélange jaune+sucre
Melanger la poudre d'amandes avec le beurre puis la farine. Incorporez au mélange chocolat.
Fouettez les blancs en neige et incorporez (sans les casser) au mélange chocolat.
Mettez dans un moule à manqué beurré et fariné (chemisé on dit pour les puritaines). Enfournez 20 min dans un four préchauffé à 200°C. Vérifiez la cuisson avec un couteau (la pointe doit ressortir sèche).
Laissez refroidir et degustez.

Maintenant je suis sur que vous voulez voir à quoi ça ressemble:

DSCN6403

Regardez, il en reste encore pour le goûter:

DSCN6404

Sur ce, je vous souhaite une

mi9lmy6j,

Bizzz et à bientôt!

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