Bonjour,
comment allez vous en cette magnifique et chaude journée (en tout cas chez nous!)
Moi ça va MIEUX! Et oui, après une angine la semaine dernière, ce week end, c'est un combiné laryngite, pharyngite et conjonctive qui m'a tenu au lit pendant 48h!!! Mais je ne me laisse pas faire, à ça non. Des corticoides, des antibio, des gouttes dans le nez, dans les yeux et me voilà (à peu près) requinquée! On ne m'a pas comme ça moi.
Et puis faut dire que je suis bien aidée:
- mon zom qui prend toute la maisonnée en charge pendant que sa femme dort 24h non stop
- ma vue depuis mon lit qui me permet de me requinquer plus vite, l'arbre avec le vent dans les branches, tout ce que j'aime... (et vous avez meme mes pieds en prime, ben oui je l'ai prise couchée la photo...)
Bon trève de bavardages, comme je disais, je ne me laisse pas faire par ces vilains crobes (ben oui ici rien a moitié donc pas de Mi crobes...), et je me suis déjà remise à la cuisine.
Alors un peu de culture, allez on va faire long aujourd'hui...
Dans l'ain, la spécialité qu'on mange souvent en dessert, c'est une tarte au sucre et crème. Ca se vend de partout, surtout dans les manifestations et pour les associations.
Mais une charmante voisine (hein Martine, vu que je sais que tu me lis...), m'a donné la recette de cette galette.
Avant de vous la donner, je vous montre le résultat:
Ca vous dit, alors on commence...
d'abord les ingrédients:
- 10g de levure de boulanger
- 1 œuf
- 140 ml de lait tiède
- 60 g de sucre
- 60 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de sel
- 300 g de farine
Mélanger la levure avec le lait tiède.
Ajouter l'œuf, puis le sucre, puis le beurre puis la farine et le sel.
Bien mélanger.
Laisser reposer (jusqu'a ce que la pâte double de volume), étaler dans un plat à tarte ou une tourtière si vous avez...et laisser reposer (jusqu'à ce que ce soit bien gonflé)
Avant d'enfourner, mettre sur la pate des petits morceaux de beurre (au maxi 50g) et 2-3 bonnes cuillères de sucre en poudre (plus ou moins selon vos envie)
Mettre dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 min, sortir du four, remettre 2 grosses cuillères de creme fraiche et remettre au four pour 4 min.
Et voilà c'est cuit
Et non, non ce n'est pas gras....
Et comme j'avais encore du temps, je me suis laissé tenter par un nouveau test de chez Pralinettes, celui là!
Mais temps trop chaud, trop de crème au dernier étage ou (et là c'est de ma faute) un gateau mal positionné dans le frigo qui a pris un peu la position tour de pise... et donc trop de caramel d'un côté et pas assez de l'autre, le démoulage a été un peu, comment dire, laborieux... vu que Mr caramel s'est fait la malle....
Pas grave, il était délicieux, je vous laisse juger, il n'en reste que la moitié!
je vais d'ailleurs le retester incessament car il est trop bon pour rester sur cette impression!
Quoi que il a eu un avantage, pas besoin de faire de tour en chocolat, sourire sourire.
Sur ce, je vous laisse, encore un peu de repos pour moi!
Bizzz, bonne journée et à bientot!