Bonjour,
Alors ce réveillon, bien passé???
Dans tous les cas, je ne peux pas commencer ce post sans vous souhaiter à toutes une très très bonne année 2012!!
POur commencer l'année sur ce blog, point de broderie, ni de patch mais de la cuisine. Et pour cause, j'ai bien fini l'année en testant quantité de nouvelles recettes que je souhaite vous faire partager.
Alors pendant quelques jours, ce sera cuisine et uniquement cuisine. Et aujourd'hui, on va commencer par mon dessert du 31 au soir. Rien de lourd pour le soir mais du rapide, facile et tout de même succulent.
Alors voici les ingrédients. Il vous faut:
Pour l’appareil à mascarpone
- 250 gde mascarpone
- 130 gde sucre
- 3 œufs
Pour les garnitures
- des biscuits cuillères
- des framboises surgelées
- des oranges
- cannelle en poudre, épices à pain d’épices
- cacao en poudre
- lait chocolaté (lait + cacao)
- sirop de sucre réalisé avec 1/3 de sucre +2/3 d’eau
Et au vu des ingrédients, vous vous doutez bien que nous allons faire des tiramisus. Alors, commençons d'abord par préparer l'appareil à mascarpone.
Mélanger les 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Rajouter la crème de mascarpone. Et incorporer délicatement les blancs montés en neige. Puis les recettes changent en fonction de la garniture.
Le 1er: tiramisu à la framboise
Tremper 2 biscuits cuillères dans le sirop de sucre, les poser au fond de la verrine. Rajouter une couche de mascarpone, puis une couche de framboises qu’on aura mélangées avec une ou 2 cuillères de sirop de sucre pour renforcer le goût ! Remettre une couche de mascarpone et au moment de servir décorer de 2 framboises.
Le 2ème: Tiramisu aux oranges.
Tremper 2 biscuits cuillères dans le sirop de sucre, les poser au fond de la verrine. Les saupoudrer d’un nuage d’épices à pain d’épices (on peut remplacer par du pain d’épices). Mettre une couche de mascarpone, puis une couche d’oranges coupées en petits dés qu’on aura égouttées. Saupoudrer d’un nuage de cannelle, remettre une couche de mascarpone. Pour la décoration : un quartier d’orange.
Le 3ème: Tiramisu classique
Tremper 2 biscuits cuillères dans le lait chocolaté. Mettre une belle couche de mascarpone et au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre.
Réserver au frais pendant environ 4h avant de servir. Attention plus le tiramisu reste au frais, plus le goût de la cannelle ressort !
Pour info, j'ai rempli 9 verrines comme celles-ci avec 250g de mascarpone.
A déguster, sans modération.
Sur ce, je vous quitte, bizzz, bonne journée et à bientôt!