Pour le soir
Bonjour,
Oulà, 2 messages dans la même journée, cela fait beaucoup non? Mais comme je ne sais pas trop quand je repasserai par ici et qu'il y a un temps fou que je n'ai pas posté de message cuisine, c'est le moment!
Que je vous raconte... En début d'année, zom avait récupéré des graines de courges, courges que nous avions achetées chez notre producteur local. (D'ailleurs un peu de pub ne faisant pas de mal, vous trouverez les coordonnées de l'entreprise Garçon ici!)
Nous avons au fond du jardin un monticule de terre qui a été décaissé d'une autre partie du jardin. Zom a planté quelques graines (se disant que ce qui pousserait, pousserait). Il a rajouté des graines de potimarron également.
VOilà le résultat:
Une fois ramassé, cela a représenté 2 brouettes comme celle-ci.
Autant vous dire que nous avons de quoi faire soupes et gratins pour une bonne partie de l'hiver.
Zom s'est donc mis aux fourneaux (oui j'ai un homme qui cuisine aussi!) et il nous a préparé il y a quelques jours un délicieux velouté.
C'est au départ une recette du grand chef Etchebest mais ici, je vais vous la détailler, façon zom à moi...
Prenez tout d'abord votre potimarron (ou plusieurs petits, il vous faut environ 500-700g) et enlevez les pépins.
Coupez tout cela en petits dés (gros avantage ici, on n'enlève pas la peau).
Rajoutez à cela un oignon émincé et une gousse d'ail et mettez le tout dans une casserole (avec bien sûr un peu de beurre et d'huile au fond).
Faites dorer le tout (il faut que cela commence à sentir un peu le caramélisé et que le potimarron prenne un peu de couleurs sur les faces). C'est aussi à ce moment là que vous allez saler, poivrer et rajouter un peu de piment d'espelette si vous le désirez.
Quand le tout a suffisamment cuit (zom le sait à l'odeur m'a-t-il dit), couvrez d'eau et laissez cuire environ 25-30 minutes.
A ce moment là, c'est prêt à passer au mixer.
Vous mettez dans un blender car plus longtemps vous mixerez, mieux ce sera et vous rajoutez en plus un gros morceau de beurre (environ 50g) et de la crème liquide (25 cl). (ok, je sais ce n'est pas très diététique mais c'est ce qui fait que c'est aussi bon. Et puis nous sommes en période froide, notre corps a besoin de calories!)
Ne reste plus qu'à déguster! Certains rajouteront des croutons, personnellement c'est nature!
Voilà ce sera tout pour aujourd'hui, belle fin de journée et à bientôt.