HUMMM les noix et les noisettes....
Bonjour,
Alors comment va aujourd'hui?
Bon aujourd'hui, je poursuis le voyage fait dans le périgord. Alors qui dit Périgord dit ...... noix! Oui, je sais, dit aussi foie gras mais ça je vous en parlerai plus tard.
Donc à quelques kms du camping où nous étions (moins de 5 mais sur les routes périgourdines, on ne peut jamais dire), nous avions un moulin: le moulin de la tour!où ils faisaient de l'huile à l'ancienne. Je ne vous dis pas l'odeur quand on arrive, un délice.
Savez vous comment on fait l'huile de noix? Déjà il faut des noyers. Avec 2 bons arbres, vous obtenez 30 kg de noix. Ensuite il vous faut de la force pour faire tourner le moulin. Ici c'était de l'eau.
Et cette eau va servir à actionner la grosse meule de 500 kgs qui va broyer les 30 kgs de noix (pas plus à chaque fois, sinon ça fonctionne moins bien)
POur info, la meule ne tournait pas pendant la visite, trop risqué si quelqu'un met la main dessous.
Ensuite vous obtenez une sorte de poudre de noix que vous faites chauffer pendant 45 min. Et attention, le feu est alimenté avec du chataignier, bois qui se maitrise le mieux car il ne doit pas y avoir de flammes dans le foyer sinon ça brûle la noix au lieu de la chauffer.
Tout ceci est récupéré, placé dans des linges très épais, style toile de jute et placé sous presse pendant 10 min.
Et vous voyez ce qui coule en dessous, c'est l'huile de noix. Avec 30 kgs, on aura fait 15l d'huile. Si on prend des noisettes, c'est 12l de récupéré.
L'huile devra encore décanter pour enlever les impuretés.
Et savez vous ce qu'il advient de ce qui reste dans les torchons après la pression (le tourteau). Et bien c'est revendu et des sociétés refont de l'huile de noix avec en le mélangeant avec de l'huile classique. et bien sur, tout cela est vendu en magasin...
Ensuite on a fait dégustation et je peux vous dire que l'huile n'a pas du tout le même goût que toutes celles qu'on peut trouver dans le commerce. Nous en avons bien sur ramené un peu. Et pour celles que ça pourraient intéresser, aller voir le lien, ils vendent aussi par correspondance.
Et quand on revient de vacances avec ces huiles, on fait quoi?? on fait des gateaux!!!!
Et voici la recette des muffins aux noisettes:
Vous prenez ma recette traditionnelle et c'est parti
- battez en mousse 2 oeufs. Rajoutez 8 cl d'huile et 12 cl de lait (et là bien sur, vous mettez de l'huile de noisettes, c'est ce qui va faire toute la différence. POur info, je n'ai pas mis 8 cl d'huile de noisettes, je n'en ai mis que 5 et j'ai rallongé avec 3cl d'huile normale mais je peux vous assurer que c'est bien suffisant!)
- Dans un autre bol, tamisez 160g de sucre, 160 g de farine et 100g de poudre de noisettes pour donner aux gateaux ce petit aspect "farineux", une pincée de sel, et 1/2 sachet de levure chimique.
- coupez une pomme en petits dés. Mélangez tout cela ensemble. Faire cuire dans des petits moules environ 25 min.
- et voilà le résultat, enfin une partie (avec le bidon d'huile utilisé)
Pour info, il existe des contenants plus jolis mais ce n'est pas le flacon qui fait l'ivresse comme on dit.
Pour terminer la journée, une petite ballade dans Sarlat et sa lanterne des morts...
Sur ce, bonne journée, bizzz et à bientôt!