Vous regardez cette émission??
Bonjour, et oui aujourd'hui c'est encore du
Cette image c'est tout moi et ma puce, faut toujours qu'on goute dans les plats...
Bon alors pourquoi cuisine?? Parce que hier soir j'ai regardé sur M6 l'émission BON ET A SAVOIR. Vous connaissez?? Moi j'aime bien. Et hier soir encore plus vu qu'ils étaient en Lorraine. D'ailleurs ça a donné à zom des envies de pâté lorrain. Mais pas de chance pour aujourd'hui, je n'avais pas les ingrédients.
Alors j'ai fait une recette que j'ai vu hier et que je pouvais faire car j'avais tout ce qu'il fallait.
Déjà il vous faut ça:
De bonnes madeleines de Commercy! Alors là 2 choix:
-1/ vous habitez à Commercy, vous allez les acheter sur place
- 2/ vous n'habitez pas en Lorraine et là il faut les faire. Et ne me dites pas "on va en chercher au supermarché du coin." ça va pas la tête! Celles là elles ne servent qu'à mettre dans les tiramisu. Et encore...
Alors donc on fait ses madeleines parce que je ne crois pas qu'il y ait beaucoup de Commerciens qui viennent par ici (z'avez vu, je vous fais même un peu de culture...)
la recette, la voici
il vous faut : 1 c à c de miel, 210 g de farine, 170 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 170 g de beurre, 3 oeufs entiers, 1 sachet de levure
Alors je sais certaines écoles se battent sur le fait de fondre ou ne pas fondre le beurre, moi je trouve ça plus simple de le faire fondre donc...
D'abord on casse les oeufs et on ajoute le sucre, le sucre vanillé et le miel. Après pour ne pas se fatiguer, on crie "qui veut touiller la pâte??" et là on a forcément 2 petits qui se battent pour vous le faire, et ça, ça fait gagner du temps pendant la préparation du repas.
Ensuite on tamise la farine et la levure et idem on mélange (là ça devient plus compliqué avec les enfants car la pate devient + dure à tourner, mais bon on les motive!! "allez t'es grand maintenant, ça fait les muscles!")
Ensuite on laisse reposer 1h au frigo puis on incorpore le beurre FONDU!
On relaisse un peu au frais.
Puis on cuit dans un four préchauffé (je mets ça parce qu'il y en a toujours qui oublient) à 200°C pendant ..... alors là c'est vous qui voyez, la recette met 12 minutes, moi je sais que vers 7 minutes, c'est déjà cuit, ça doit dépendre des fours. en clair mini 5 min et après vous surveillez.
Petite remarque importante: pensez bien à remettre votre pâte à madeleine au frais entre chaque fournée car c'est la différence entre le chaud du four et le froid de la pate qui vous fera un joli chapeau!
Donc vous voilà avec vos madeleines. Vous en avez toujours 2-3 qui disparaissent mystérieusement quand zom traverse la cuisine (allez comprendre pourquoi! le vent surement qui doit les emporter au moment où il passe!) mais bon il vous en reste tout de même.
Et c'est là que THE recette d'hier soir apparait.
Vous trouvez de la glace vanille ou autre hein, je ne suis pas sectaire. Vous coupez le chapeau de la madeleine et vous mettez un peu de glace au milieu.
Vous faites fondre du chocolat et vous en mettez un peu partout autour, dessus, comme vous voulez quoi...
Et voilà un bon dessert pour midi. Alors hier, ils avaient rajouté de la chantilly mais ça je n'avais pas, pas le temps d'en faire et puis c'est déjà assez calorique non.
En tout cas, délicieuses ces profiterolles aux madeleines. A essayer dès que possible. Et allez, si vous voulez, je vous laisse acheter les madeleines au supermarché! Mais faudra vraiment une bonne excuse...
Sur ce, je vous souhaite une bonne journée, bizzz et à bientôt!