Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'antre des Fées
29 décembre 2010

Des douceurs...

Bonjour,

Alors ce Noël?? Bien gatées??

Pour moi un lecteur MP4 en plus et un pare brise de moins (mais ne nous étalons pas sur les choses qui fâchent!!)

Mais Noël passé, nouvel an approche déjà et il va falloir DE NOUVEAU retourner à table.

Quoi de mieux que quelques petites douceurs pour attaquer la nouvelle année. Je les ai testé pour vous et je dois dire que ça se mange bien, très bien même.

Pour commencer et pour changer des sempiternelles truffes, pourquoi ne pas tenter les caramels mous chocolatés.

j'ai trouvé la recette ! mais pour les paresseux, je me permets de la recopier (j'aurai bien demandé le droit mais je n'ai pas trouvé où laisser un commentaire!! ah là là ces femmes, un peu bebettes).

Ingrédients:

125g chocolat noir (entre 55 et 60%)
200ml crème liquide
3 cs miel de fleurs
200g sucre
1 pincée de fleur de sel

Préparation:

Dans une casserole à fond épais, mélanger le chocolat coupé en petits morceaux, la crème et le miel. Faire chauffer sur feu moyen en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat soit fondu puis ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. Porter à ébullition puis laisser cuire sur feu moyen pendant 10 min environ.


Pendant ce temps, préparer un petit bol avec de l'eau froide et un glaçon.
Oter la casserole du feu et tester le degré de cuisson en versant une demi cuillérée à café de caramel dans le bol: il doit être possible de former une petite boule souple mais assez consistante en roulant le caramel entre ses doigts.
Ajouter le sel et verser immédiatement la préparation dans un plat rectangulaire (type plat à gratin) tapissé de film alimentaire (laisser dépasser les bords du film pour le démoulage). Couvrir la surface avec du film et laisser durcir à température ambiante (en fait, le caramel "prend", il est donc manipulable mais il reste tendre).



Source: Recette de Caramels mous au Chocolat

Ensuite, j'ai fait des petites boules sur une plaque, mais lesdites boules ont commencé à s'étaler. zut de zut!!!!

P1030054

Qu'à cela ne tienne, je me suis décidée à les mettre dans une boite. Oui mais voilà: le caramel ça colle!!! L'astuce: je les ai roulé dans du cacao en poudre. Et le résultat était, je l'admets étalé, très étalé, mais super bon!!! Après à vous de les emballer si vous le souhaitez dans des papiers individuels.

P1030055

En tout cas ici, pas le temps de les emballer, il n'y en a déjà plus!!!

Et pour la suite, pourquoi pas une tranche de saucisson??

P1030111

Je vous entends déjà d'ici: quoi du saucisson avec le chocolat, quelle horreur!!! Oui, mais si je vous dis que ce saucisson est, LUI AUSSI, en chocolat.

La recette vous tente? Tout droit sortie, comme la recette des muffins à la citrouille, du mensuel de ma puce.

Il vous faut 150 g de chocolat au lait (j'avoue, ici j'ai fait moitié moitié avec du noir, mais on fait bien ce qu'on veut!), 50 g de beurre, 10 petits beurre, du sucre glace et pour ma part, j'ai aussi rajouté une poignée de raisins secs.

Faire fondre le chocolat avec le beurre, y ajouter les petits beurres concassés et les raisins, remuez et mettre une heure au frais.

Faire ensuite un beau boudin que vous roulez dans du sucre glace et que vous ficelez comme un saucisson. Vous rereservez au frigo et vous dégustez le lendemain ou plus tard si vous y arrivez.

je vous en sers une tranche?

P1030113 P1030112

Avec tout ça attention à l'indigestion...

Sur ce, je vous souhaite une bonne soirée, bizzz et à bientôt!

Publicité
23 décembre 2010

VOEUX

bonjour4

La blogosphère se vide peu à peu. Tout le monde se prépare pour la grande nuit! Alors à mon tour, je viens vous souhaiter une multitude de petits bonheurs pour ce Noël 2010. Que votre maison soit emplie de joie et d'amour!!!!

Et je sais que certaines connaissent djéà cette photo mais qui choisir pour venir vous souhaiter un Happy Christmas! Ne dit-on pas qu'on n'est jamais mieux servi que par soi même!

valerie_noel

Bizzzz à toutes et tous!!!

22 décembre 2010

on se bouge un peu!!!!!

Bonjour,

Eh oui, je suis vite revenue mais autant battre le fer pendant qu'il est chaud. Hier je vous annonçais donc l'anniversaire de mon zom à moi.

Et qui dit anniversaire dit GATEAU D'ANNIVERSAIRE!

Mais quoi comme??

Mon zom, c'est tout mon contraire en ce qui concerne les gâteaux: autant je suis chocolat, autant lui est fruits (d'ailleurs nos enfants, c'est pareil, mon fils adore les tartes sous toutes leurs formes, ma fille, digne de sa mère, ne veut que du chocolat!)

Me voilà donc partie à chercher un gâteau avec des fruits. Et un de ceux que zom adore, c'est le framboisier. Alors on trouve une petite recette sympa chez pralinettes, on fait un petit mix et on obtient ça:

21_dec__22_

Pour info, ce que j'ai changé par rapport à la recette de pralinettes:

j'ai mis 200g de sablés breton au fond d'un cercle à patisserie au lieu d'un moule à bûche (avec toujours les 80g de beurre fondu).

Ensuite j'ai monté au 3/4 mes 500 ml de crème fleurette mais j'y ai ajouté 2 cuillères de sucre glace histoire de sucrer un peu tout ça.

j'ai étalé la moitié de la crème sur les sablés écrasés, des framboises entières et dans le reste de la crème, je n'ai mis que 190 ml de coulis de framboises.

Une après-midi au réfrigérateur, un peu de framboises et de chantilly pour décorer et voilà!

21_dec__24_

zom était ravi, moi un peu moins, je vous l'ai dit, moi s'il n'y a pas de chocolat....

Par contre, j'ai fait une petite bêtise: j'ai oublié le papier sulfurisé en dessous du gâteau avant de le mettre au réfrigérateur. Résultat: un peu de mal à couper les parts qui avaient un peu collé au plat mais il a été mangeable tout de même je vous rassure...

21_dec

Sur ce, je vous quitte, bizzz, bonne journée et à bientôt...

21 décembre 2010

Il est peut-être temps....

Bonjour,

Oui, il est peut-être temps que je vous montre mon petit chez moi décoré pour Noël? Mais que voulez-vous le temps passe et je ne sais même pas où!!

Alors prêtes??

Voici déjà les 2 nouvelles déco de cette année. Tous les ans, je m'offre une ou 2 nouveaux trucs. Le problème c'est que je ne veux rien enlever des années précédentes donc à un moment, la place manque. J'ai eu 2 chances cette année: la première, les petits ont voulu de la déco dans leurs chambres (bon j'avoue je leur en ai pris du nouveau aussi, honte à moi!), la deuxième: ma fille sans le vouloir a cassé une ancienne déco! Donc voilà, il fallait bien remplacer, lol. Mais ajoutons à cela tout ce que nos petits ramènent de l'école, à force, il faudra un jour aggrandir cette maison, au moins pour la période de Noël!

P1020905 P1020904

Tout ça a trouvé sa place sur la cheminée.

P1020903

Le buffet aussi a revêtu ses habits de fête...

P1020911

Je me suis aussi créé de nouveaux petits recoins sympa avec des fleurs en tissu et mes patchs noel.

P1020901

Bon je ne vous montre pas tout, tout sinon on va y passer la nuit. Je vous laisse juste regarder encore le sapin et je vous laisse en paix.

P1020954

Et enfin, je profite de ce message pour souhaiter un bon anniversaire à mon zom adoré qui fête aujourd'hui ses 37 printemps!

Sur ce, je vous quitte, bonne journée et à bientôt!

PS: si la musique vous plait, il faut aller remercier Tinou, c'est elle qui l'a trouvé!!! Mais comme je l'aimais bien, avec sa permission, je lui ai emprunté. (Et puis n'hésitez pas à lui rendre visite et à sa nouvelle petite boutique aussi!)

<

15 décembre 2010

Pour tous...

Bonjour,

Alors comment va par ce froid? Je ne sais pas chez vous mais ici -10 ce matin!! Aie ça caille!!

Sinon pour pallier à mon manque de temps et donc de créativité en ce mois de décembre, un petit reportage sur ce que j'ai fait samedi.

A Oyonnax, pour celles et ceux qui ne connaissent pas, je vous mets le lien ici!, ville à 30 km de chez moi, a lieu tous les ans la fête de l'hiver.

Nous nous y sommes rendus avec les enfants. Musiciens et personnages hauts en couleurs ont envahi les rues pour la joie de tous. La fête s'est terminée par un grand feu d'artifices et je peux vous dire que tous les yeux qu'ils soient bleus, bruns, verts ou noirs, se sont tous unis pour se tourner vers le ciel et admirer la féérie de Noël. Ce sont des moments comme ceux ci qui nous font retomber en enfance et retrouver un peu de magie.

je vous laisse admirer les quelques photos que j'ai prises.

P1020874 P1020875 P1020880 P1020882 P1020883 P1020887 P1020888 P1020894 P1020896 P1020899

Sur ce, je vous souhaite une bonne journée, bizzz et à bientôt!

Partager cet article

Vous aimez ?
0 vote
Publicité
9 décembre 2010

La citrouille, c'est bien orange aussi...

BJRCHTCAFE

Alors comment allez vous aujourd'hui?? Certaines le savent déjà mais moi j'attends impatiemment le retour de mon zom, bloqué par la neige en Allemagne... Ah là là ces temps hivernaux!

Enfin passons...

Aujourd'hui, j'ai mis un chat noir car on va parler de sorcière. Et souvent, ce genre de chat l'accompagne.

Et puis ce chat est prêt à prendre une petite collation et quoi de mieux avec un thé qu'une bonne tartine de confiture.

Que je vous raconte... Vous vous souvenez de mes muffins et de ma tarte à la citrouille. Et bien après avoir fait tout cela, ma petite me regarde et me dit "maman, avec de la citrouille, on pourrait aussi faire de la confiture??"

Ni une, ni deux, on va acheter de la citrouille au marché, on regarde sur le net, on fait un mixe de tout ce qu'on trouve et voilà la nouvelle recette.

Prendre environ 2kg de citrouille, la peler, la couper en petits petits dés. Y rajouter le zeste et le jus de 2 oranges et d'un citron. Mettre le tout dans une bassine, recouvrez de 2 kg (ou moins si vous ne voulez pas trop sucré) de sucre et laissez mariner une nuit.

Le lendemain, mettre à cuire après avoir rajouté 2 bonnes cuillères de cannelle en poudre et tout autres épices que vous avez sous la main (style épices à pain d'épices, gingembre, etc...), rajoutez aussi 2 sachets de sucre vanillé et cuire environ 1h.

P1020769

Au bout d'une heure (temps que les morceaux soient bien écrasés), mettre un peu de vite pris (désolé, j'ai essayé sans, ça n'a pas marché) et terminer la cuisson quelques minutes. Mettre en pot et coller une jolie étiquette de confiture de sorcière!

P1020773 P1020774

Attention, il vaut mieux attendre quelques jours pour la déguster que les arômes prennent toute leur ampleur.

Sur ce, je vous quitte, bonne fin de journée, bizzz et à bientôt.

5 décembre 2010

Chez nous, on le fête quand même...

Bonjour à tous,

Alors quoi de neuf aujourd'hui? Vous savez un peu près toutes où j'habite, à savoir dans l'Ain. Mais savez vous qu'à la base je suis lorraine? Oui, je suis sur qu'en ferventes lectrices de ce blog, vous le savez toutes.

Et aujourd'hui, en Lorraine, c'est une journée particulière. On fête Saint Nicolas!! Alors je sais que dans le nord et en Belgique, les enfants reçoivent beaucoup de cadeaux en cette journée. Pour moi, la St Nicolas est synonyme de pain d'épices, de brioche en forme de petits bonhommes et autres friandises et de la visite du vieux monsieur accompagné du non moins célèbre père Fouettard dans les écoles et dans les rues des villages.

Ce matin, il est donc passé pour amener des chocolats à mes petits demi lorrains (malheureusement, ici, pas de cortège pour le voir en vrai). Et cet AM, c'est moi qui me suis mise aux fourneaux pour faire des manneles et des schankeles.

Je vous remets la recette. Vous prenez tout ça:

500g farine
15 cl lait tiède
2 oeufs
1 sachet de levure de boulanger
150 g de beurre mou
80 g de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé

Vous malaxez, malaxez jusqu'à obtenir une pâte un peu élastique. Pour les moins courageux, vous mettez dans la MAP bien sur mais moi je n'en ai pas, alors tout à la force du poignet. Vous laissez doublez de volume.

Ensuite vous prenez des petits boudins que vous façonnez soit en crosse de st Nicolas (ou schankeles pour ceux qui ne suivent pas), soit en forme de petits bonhommes (ou manneles toujours pour les cancres qui ne suivent pas) auquels vous pouvez ajouter des yeux de raisins secs. Vous laissez encore la pâte lever et ensuite vous faites cuire environ 20 min à 180°C.

Quand vous les sortez du four, vous les badigeonnez de sucre glace délayé dans de l'eau pour les rendre brillants.

Et voilà le résultat

Mannele  P1020847 ,

Schankele P1020848

ou tout à la fois

P1020849

Et pour finir, je voudrais rendre hommage à mon zom adoré qui aujourd'hui a bravé le vent et le froid pour nous installer de jolies lumières et décoration à l'exterieur de la maison afin de nous donner un avant gout de Noël.

P1020855  P1020852

Sur ce, je vous souhaite une bonne soirée, bizzz, et à bientôt!

<

2 décembre 2010

Et chez vous ça donne quoi??

Bonjour,

Je sais que tout le monde en a mais juste pour le plaisir des yeux car elle brille ce matin au soleil, chez moi ça donne ça:

P1020829 P1020830

j'espère que vous avez mis vos pneus neige car là c'est la route APRES le passage du chasse neige...

P1020831

Comment je vais fermer mon portail??? sourire sourire

P1020832

Impossible de faire de la balançoire, ça frotte sur la neige....

Et chez vous, c'est comment??

Bizzz et bonne journée!

Publicité
L'antre des Fées
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Archives
Publicité