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L'antre des Fées
30 août 2009

De l'ancien et du nouveau...

Bonjour,

Alors prêtes pour la semaine de rentrée? Moi je n'ai pas trop envie mais comme dit zom, il faut bien aller travailler pour apprécier les vacances. Enfin passons.

Pas très présente cette semaine, bien occupée mais pas à des travaux d'aiguilles et puis chose que je ne vous ai pas dite, notre APN a rendu l'ame au retour de vacances, il a donc fallu aller en racheter un et apprivoiser la bête.

Pour ce faire, rien de tel que quelques petits plats...

et pourquoi du nouveau et de l'ancien me direz vous? Tout simplement car aujourd'hui je vous donne une recette que je connais depuis, oulà tout ça, et une nouvelle que j'ai testé ce midi!

Commençons par le vieux. Voici une recette qui m'a été donné il y a 8 ans. Nous étions partis avec mon zom en voyage de fiançailles ! (si si ça existe un voyage de fiançailles, la preuve!) et au cours du repas, on nous a servi un gratin dont nous n'avons jamais pu trouver l'assaisonnement. La personne qui tenait le gite nous a gentiment offert son secret et je vous le livre ici.

Donc reprenons au commencement. Vous avez surement, dans votre jardin, planté des courgettes. Mais souvent, elles poussent plus vite qu'on ne les mange et on se retrouve avec des courgettes comme ça (voir la taille de la fourchette posée dessus):

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la peau est dure, les pépins énormes donc on enleve le tout, on garde la chair mais que faire de ça:

P1000204

Certaines vont me dire: "tu as un jardin, mets au compost!" ou "t'avais qu'à pas les laisser pousser autant", etc etc...

Oui mais le secret est là: dans ces déchets.

On les prend, on les passe au mixer et on obtient ça:

P1000205

Ensuite ne reste qu'à faire précuire un peu la chair des courgettes coupée en petits morceaux dans de l'huile, de préparer une béchamel (là je vais pas vous mettre la recette, vous savez surement faire. Au pire, vous retournez en arrière, y'a un lien dans une recette de gratin de pates.) et au dernier moment, vous rajouter ce mixé à la béchamel (qui a bien sur été poivrée et salée).

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Ensuite ne reste qu'à mettre tout ça dans un plat à gratin, un peu de gruyère, un peu de thym et d'ail, si vous le souhaitez dans les courgettes.

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Passez tout ça au four et dégustez:

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je vous assure, testez, c'est un régal et faites la surprise à vos convives, ils nous trouveront jamais ce que sont ces herbes dans la béchamel et d'où vient ce petit gout sublime.

Ensuite pour le dessert, laissez vous tenter par une recette de chez Pralinettes: fondant au 2 chocolats, miam miam! La recette est là! et ça donne ça:

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200 g de chocolat noir, 200 g de chocolat blanc, je vous laisse regarder et saliver d'un peu plus près:

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Sur ce, je m'en retourne à mes occupations... j'espère revenir bientot avec de nouvelles créations, surement de la cuisine mais bon, on ne peut pas etre partout.

Bizzz et bonne journée!

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19 juillet 2009

Encore mais que voulez vous...

Bonjour à toutes...

Oui aujourd'hui, c'est ENCORE de la cuisine. Mais que voulez vous, nourrir ma famille, je suis bien obligée, le reste en ce moment c'est du superflu et je n'ai pas le temps donc il ne reste que ça à mettre sur le blog.

Enfin non, je travaille: Mamoune, je suis en train de quilter ton PAL mais c'est long, long, long.... Et je n'ai pas le temps...

Enfin voilà, aujourd'hui pour meubler un peu ce blog qui semble déserté, une petite recette vite fait bien fait pour midi.

je vous zappe le plat principal qui était tout de même excellent (quiche "lorraine" bien sur!!! n'oublions pas mes origines! et petits pois carottes DU JARDIN s'il vous plait!) et arrivons au dessert.

Avant d'aller au four, ça ressemble à ça:

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A la sortie on a ça:

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Et dans l'assiette, on a ça:

DSCN7500

Ca s'appelle un CRUMBBLE POMMES CHOCOLAT, c'est très bon tel quel mais c'est encore mieux avec une boule de glace vanille et c'est hyper simple.

je vous donne le mode d'emploi.

Vous faites un crumbble avec 50g de farine, 50g de sucre, 50g de poudre d'amandes, 50g de beurre.

Vous le laissez reposer au frais. Pendant ce temps, vous coupez 5 grosses pommes et 2 bananes (facultatif la banane mais c'est bon!!! si vous n'en voulez pas, vous rajoutez une pomme), vous mettez ça dans un plat à gratin, vous parsemez de 200g de chocolat en miettes. Vous mettez le crumbble par desssus et 35 min à 180°C.

Et voilà votre dessert du jour!

Sur ce, je vous laisse, je retourne quilter, pas croire que je me la coule douce non plus. Quoi que.... sourire sourire

Bizzz, bonne journée et à bientôt!

13 juillet 2009

On ne se laissera pas faire....

Bonjour,

comment allez vous en cette magnifique et chaude journée (en tout cas chez nous!)

Moi ça va MIEUX! Et oui, après une angine la semaine dernière, ce week end, c'est un combiné laryngite, pharyngite et conjonctive qui m'a tenu au lit pendant 48h!!! Mais je ne me laisse pas faire, à ça non. Des corticoides, des antibio, des gouttes dans le nez, dans les yeux et me voilà (à peu près) requinquée! On ne m'a pas comme ça moi.

Et puis faut dire que je suis bien aidée:

- mon zom qui prend toute la maisonnée en charge pendant que sa femme dort 24h non stop

- ma vue depuis mon lit qui me permet de me requinquer plus vite, l'arbre avec le vent dans les branches, tout ce que j'aime... (et vous avez meme mes pieds en prime, ben oui je l'ai prise couchée la photo...)

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Bon trève de bavardages, comme je disais, je ne me laisse pas faire par ces vilains crobes (ben oui ici rien a moitié donc pas de Mi crobes...), et je me suis déjà remise à la cuisine.

Alors un peu de culture, allez on va faire long aujourd'hui...

Dans l'ain, la spécialité qu'on mange souvent en dessert, c'est une tarte au sucre et crème. Ca se vend de partout, surtout dans les manifestations et pour les associations.

Mais une charmante voisine (hein Martine, vu que je sais que tu me lis...), m'a donné la recette de cette galette.

Avant de vous la donner, je vous montre le résultat:

DSCN7466

Ca vous dit, alors on commence...

d'abord les ingrédients:

- 10g de levure de boulanger
- 1 œuf
- 140 ml de lait tiède
- 60 g de sucre
- 60 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de sel
- 300 g de farine

Mélanger la levure avec le lait tiède.

Ajouter l'œuf, puis le sucre, puis le beurre puis la farine et le sel.

Bien mélanger.

Laisser reposer (jusqu'a ce que la pâte double de volume), étaler dans un plat à tarte ou une tourtière si vous avez...et laisser reposer (jusqu'à ce que ce soit bien gonflé)

Avant d'enfourner, mettre sur la pate des petits morceaux de beurre (au maxi 50g) et 2-3 bonnes cuillères de sucre en poudre (plus ou moins selon vos envie)

Mettre dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 min, sortir du four, remettre 2 grosses cuillères de creme fraiche et remettre au four pour 4 min.

Et voilà c'est cuit

DSCN7467

Et non, non ce n'est pas gras....

Et comme j'avais encore du temps, je me suis laissé tenter par un nouveau test de chez Pralinettes, celui là!

Mais temps trop chaud,  trop de crème au dernier étage ou (et là c'est de ma faute) un gateau mal positionné dans le frigo qui a pris un peu la position tour de pise... et donc trop de caramel d'un côté et pas assez de l'autre, le démoulage a été un peu, comment dire, laborieux... vu que Mr caramel s'est fait la malle....

Pas grave, il était délicieux, je vous laisse juger, il n'en reste que la moitié!

DSCN7468

je vais d'ailleurs le retester incessament car il est trop bon pour rester sur cette impression!

Quoi que il a eu un avantage, pas besoin de faire de tour en chocolat, sourire sourire.

Sur ce, je vous laisse, encore un peu de repos pour moi!

Bizzz, bonne journée et à bientot!

10 juillet 2009

Il faut bien tester....

salutcoxi

Et oui, comme le titre l'indique, il faut bien tester dans la vie.

Alors hier soir, je me suis couchée tard pour tester quelque chose...

et ce matin, en plus de ceux déjà rangés comme les autres quelques jours avant, j'avais ça:

DSCN7460

Vous allez me dire: "mais qu'est ce que c'est que ça!"

et bien ça, c'est le résultat de 3 recettes différentes testées avec les abricots que j'ai achetés hier matin au marché. j'ai laissé des petits pots dégustation pour tester ce matin au réveil.

DSCN7459

La 1ere, je ne sais plus où je l'ai prise:

ABRICOTS AMANDES VANILLE:

1Kg d'abricots + 1Kg de sucre (ou moins si vous préférez moins sucré!), 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre + 2 sachets de sucre vanillé + 1 cc d'amandes amères.

La 2ème, Chez Bindou: ABRICOTS MENTHE

Et la 3ème chez Tinou: ABRICOTS LAVANDE (qui soit dit en passant, l'a piqué à Bindou, sourire, mais un tour chez elle ne fait pas de mal!)

Et ce matin au réveil donc on teste.

Alors j'ai bien 3 confitures différentes mais je ne sais pas dire pourquoi. Je n'arrive pas, à part pour la lavande à retrouver cette odeur que j'avais si enivrante pendant la cuisson.

Peut-être n'en ai-je pas mis assez. Alors surtout pour la lavande que j'adorais à la cuisson, ça vaut le coup de retenter vu qu'il me reste des abricots. On va forcer la dose et laissez infuser plus longtemps.

En tout cas suis contente d'avoir encore testé mes mixtures de sorcière comme on dit autour de moi. Mais une sorcière chez les fées, c'est un peu normal non?

Sur ce je vous souhaite une bonne journée, bizz et à bientôt!

9 juillet 2009

Mes 1ers!!!

Bonjour!!!

Alors quoi de neuf depuis hier...

Hier j'ai oublié de vous montrer quelque chose! Et ce sont mes 1ers!! La recette je l'ai trouvé !

et à la sortie du four, j'avais ça:

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excusez le dessous mais je me suis dépechée de prendre la photo quand ils étaient encore chaud, ai eu peur qu'ils disparaissent trop vite... Mais non, mes enfants sont sages, ils attendent encore que maman leur donne leur pitance quotidienne!

Alors oui, je sais , quand on regarde de près....

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Ne sont pas très lisses et brillants

la collerette n'est pas présente partout. Mais je peux vous le dire:

SONT TRES BONS MES PREMIERS MACARONS!

Sur ce, bizzz, bonne soirée et à bientôt!

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7 juillet 2009

Ils sont bien rangés!

Bonjour,

m_vacances2006_06

oui enfin, je vais peut etre pouvoir être un peu plus présente et avancer un peu dans mes encours... enfin là pour le moment je profite...

alors voyons le titre du jour, bien rangés, qu'est ce qui peut etre bien rangés?

- les cartables, non mes petits sont encore trop petits pour avoir des cartables trop gros, ils les gardent comme petits sacs pour les vacances...

- les encours, surement pas faut que je m'y mette...

allez je vous mets la photo:

DSCN7449

oui ce sont les pots de confitures. je ne sais pas vous mais ici les groseillers ont donné et encore donné alors on a testé de nouvelles recettes.

En plus de la classique groseilles groseilles et groseilles cassis, son voisin dans le jardin, j'ai un peu cherché sur le net et trouvé des associations moins communes.

J'ai donc fait à ma sauce et testé:

- groseilles rhubarbe (2/3 pour 1/3)

- et groseilles abricot (idem 2/3 pour 1/3)

je dois dire que l'an prochain, je retenterai surtout le 2eme qui est bien bon, mais je pense que je mettrai plus d'1/3 pour l'accompagnement. ça se ressentira un peu plus!

Alors si le coeur vous en dit, vous pouvez tester l'association, c'est pas mal du tout.

Sur ce, je vous souhaite une bonne fin de journée, bizzz et à bientôt!

PS: fin de semaine je récupère des abricots, je tenterai abricot lavande et abricot menthe, je vous redirai bien sur!

14 juin 2009

Les régimeuses, passez votre chemin...

Bonsoir à toutes,

Je fais ce petit mot pour vous donner un aperçu de ce que j'ai mangé aujourd'hui et vous faire saliver un peu.

Vous vous souvenez surement que dimanche dernier j'avais testé un gateau de chez pralinettes.

Je me suis dit, pourquoi ne pas tenter un gateau plus compliqué...

je suis allée chez mon fournisseur, j'ai acheté un cercle et hop me voilà parti à l'aveuglette pour faire ça!

Hier j'ai donc commencé par mon brownies, puis la mousse au chocolat, puis le bavarois, et enfin le glaçage. Ce midi, ce fut la surprise au moment du démoulage, est ce que le gateau allait tenir toutes ses promesses?

Et bien OUI!!!

je vous laisse admirer, trop fiere de moi, sourire sourire

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le tour a été fait avec des mikados coupés en 2 et j'ai rajouté des fraises du jardin sur le dessus:

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Donc le gateau, ça allait mais le gout??

Et bien désolé, je ne peux pas vous faire gouter via le net mais je vous laisse découvrir l'intérieur, et croyez moi, ce n'est vraiment pas mauvais, sourire

DSCN7311

il en reste, ça vous dit???

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En tout cas moi je retenterai l'expérience des gateaux à étages, ce n'est pas si compliqué au bout du compte.

Bizzz, bonne soirée et à bientôt!

8 juin 2009

Encore.....

Bonjour,

Alors pourquoi un titre pareil. Non Non Fred coeur de lune, t'inquietes, pas de choses de ce genre sur ce blog....

Encore car ce week end, j'ai ENCORE testé un nouveau gateau.

Tout ça, faute à l'autre Fred qui m'a fait découvrir un nouveau blog de cuisine, rempli de recettes à l'air plus appétissantes les unes que les autres: bienvenue chez Pralinettes.

Le gateau du jour  (enfin hier mais pas eu le temps de mettre le message hier), est donc celui là:

DSCN7289

Pas de chocolat pour celui ci mais pour mon zom qui adore ça des pommes et des amandes.

DSCN7291

Vous trouverez la recette ! Mais amusez vous à feuilletez les autres pages du blog, miam miam.

Sur ce, je vous souhaite une bonne journée. Bizzz et à bientôt!

1 juin 2009

Avant de partir, je vous sers vite le dessert....

Re bonjour,

oui je sais c'est encore moi mais quand c'est bon, ça n'attend pas...

alors voilà, avant de partir tenir la buvette cet AM (l'association de parents dont je fais partie organise une pétanque pour récolter de l'argent pour les sorties scolaires des enfants!) je vous sers le dessert.

son nom: Gateau crémeux au chocolat.

la recette, vous la trouvez !

Et je vous laisse juste admirer les photos et saliver sur son coeur fondant, fondant et encore fondant:

Sorti du four:

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Une fois coupé, son coeur se dévoile:

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Il en restera pour le gouter de zom et des enfants, vu que moi je ne serai pas là!

DSCN7240

Allez cette fois je file (si si cette fois c'est vrai!)

bizzz et bonne fin de journée

21 mai 2009

Une pincée de sel...

Bonsoir,

oulà c'est rare que je fasse un article le soir mais là je viens de sortir de table j'en profite.

Mercredi, Marie thé m'a demandé où était la recette du jour. Je lui ai répondu que zom ne voulait plus de patisserie (il s'empate il parait!!). Mais par contre, je me suis dit, plus de dessert, soit, mais on peut innover un peu dans le salé. Après tout, on est bien obligé de manger que diable.

Et donc ce soir, j'ai testé ça:

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oui je sais, la photo est floue mais cela doit être du au fait, que j'ai voulu prendre la photo très rapidement avant qu'il n'y en ait plus.

Heureusement, ma puce a voulu que je prenne son assiette en photo pour vous prouver qu'elle avait presque fini. "C'est bon maman!"

DSCN7106

Bien sur mon fils n'a pas beaucoup mangé puisqu'il doit être le seul petit garçon au monde à ne pas aimer les pâtes. Ah mais c'est vrai j'ai oublié de vous dire ce qu'on a mangé!!!!!! C'était un GRATIN DE PATES! Et j'ai trouvé la recette !

Sur ce, je vous souhaite une bonne soirée, bizzz et à bientôt!

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