Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'antre des Fées
5 janvier 2012

Avec des champignons....

Bonjour,

Et oui, c'est encore moi... Je vous l'avais dit que j'avais fait de nombreux tests culinaires.

Cette fois-ci ce sera de la viande: un tournedos façon rossini.

POur le 1er de l'an, je me torturais les méninges pour savoir quel plat faire... Pas de magrets, nous avions déjà fait du sucré salé pour Noël et je ne sais pas vous mais moi les magrets, je les déglace souvent au miel.

pas de volaille non plus... Et pourquoi pas du veau ou du boeuf.

Et puis je suis allée faire un tour chez Amélie, et je suis tombée sur ça!

Alors par contre, chez moi, pas de morilles, j'ai tout simplement acheté un mélange de champignons en conserve au supermarché du coin.

Pas de foie à poêler mais un morceau de foie gras tout simple en garniture.

Et pas non plus d'huile de pépins de raisins mais de l'huile et un peu de beurre classique.

Par contre, j'avoue je n'ai pas égoutté les médaillons de viande et j'aurai du!!! Car le jus a "bavé" dans les assiettes et ce n'était plus aussi joli. Enfin de toute façon, la présentation laisse à désirer mais imaginer des enfants qui hurlent qu'ils ont faim (alors qu'ils viennent de s'empiffrer de saumon fumé!) et qui ne savent pas attendre et déguster.

Enfin voilà tout de même mon assiette du nouvel an:

P1050142

Perso, j'ai bien aimé, zom un peu moins qui trouve que le foie gras a pris le pas sur tout le reste. et puis tiède, il ne l'apprécie guère. Bref, pas sur de le refaire ou alors sans le foie gras mais alors la recette ne sera plus ROSSINI!!!

Sur ce, je vous quitte, bizzz, bonne journée et à bientôt!

 

Publicité
4 janvier 2012

POur noel mais aussi pour un anniversaire.

Bonjour,

Prêtes pour un nouveau dessert. Comme le titre l'indique, celui ci peut être fait aussi bien pour Noël que pour un anniversaire. En effet, même s'il est de bon ton de faire de la buche pour les réveillons, n'oublions pas qu'une bûche est au départ un roulé et qu'un roulé, ça se fait toute l'année. (et en plus je fais des vers sans en avoir l'air).

Pour cette recette, je ne me suis pas torturée les méninges, j'ai tout simplement été la chercher là!

par contre, je tiens à faire  2 petites remarques. Le temps de cuisson pour le biscuit était bien trop court pour moi et 2ème chose, ils indiquent que la recette se fait en 30 minutes. Ceci est peut-être vrai si vous avez 3 poêles à disposition et 5 feux sur votre table de cuisson parce que pour ma part, rien que pour les pommes, j'en ai eu pour 40 minutes au bas mot...

Mais qu'importe, le résultat est délicieux et agréable à voir. Et puis cela change de la buche au chocolat.

P1050141 P1050143

Sur ce, je vous quitte, bonne journée, bizzz et à bientôt!

3 janvier 2012

On prend dans l'autre sens...

Bonjour,

Alors mon dessert d'hier vous a plu? et quoi de plus logique après un dessert qu'un plat! Vous avez vu comme le titre l'indique, on prend dans l'autre sens bien sûr!

Alors voici les ingrédients:

Pour la farce

-         Mélange de viande de porc, volaille et bœuf (environ 600g)
-         1 oignon
-         1 pomme
-         70g de raisins secs
-         70 gd’abricots secs
-         70 gde pruneaux dénoyautés
-         2 petites poignées de pignon de pin
-         1 œuf
-         De la crème
-         Du lait
-         De la mie de pain
-         Sel, poivre

Et il vous faudra également:

-         un rôti de dinde
-         2 pâtes feuilletées

Voici maintenant la marche à suivre:

Faire revenir l’oignon dans une poêle chaude avec de l’huile. Y ajouter la farce puis les fruits secs et la pomme coupés en petits dés. Laisser cuire quelques minutes puis rajouter de la mie de pain rassis trempée dans un peu de lait, puis en fin de cuisson 1 œuf, de la crème et les pignons de pin. Saler, poivrer et réserver.

 Couper le filet de dinde dans la longueur et l’inciser à plusieurs endroits afin de l’ouvrir au maximum.

 Mettre de la farce au milieu et refermer le tout.

 Recouvrir des 2 pâtes feuilletées afin de faire un manchon de pâte autour de la dinde. Dorer au jaune d’œuf.

 Cuire dans un four préchauffé à200°Cpendant environ 50 minutes. Si la pâte fonce trop, recouvrir de papier aluminium en fin de cuisson. (Servir avec de la farce en accompagnement)

P1050121

P1050123 

P1050122

je dois dire que pour ma part, j'ai été agréablement surprise par la texture et le goût de cette préparation.

A vous de tester si le coeur vous en dit...

Sur ce, je vous quitte, bizzzz et à bientôt!

2 janvier 2012

Quelques nouveautés!

Bonjour,

Alors ce réveillon, bien passé???

Dans tous les cas, je ne peux pas commencer ce post sans vous souhaiter à toutes une très très bonne année 2012!!

POur commencer l'année sur ce blog, point de broderie, ni de patch mais de la cuisine. Et pour cause, j'ai bien fini l'année en testant quantité de nouvelles recettes que je souhaite vous faire partager.

Alors pendant quelques jours, ce sera cuisine et uniquement cuisine. Et aujourd'hui, on va commencer par mon dessert du 31 au soir. Rien de lourd pour le soir mais du rapide, facile et tout de même succulent.

Alors voici les ingrédients. Il vous faut:

Pour l’appareil à mascarpone

-         250 gde mascarpone
-         130 gde sucre
-         3 œufs

Pour les garnitures

-         des biscuits cuillères
-         des framboises surgelées
-         des oranges
-         cannelle en poudre, épices à pain d’épices
-         cacao en poudre
-         lait chocolaté (lait + cacao)
-         sirop de sucre réalisé avec 1/3 de sucre +2/3 d’eau

Et au vu des ingrédients, vous vous doutez bien que nous allons faire des tiramisus. Alors, commençons d'abord par préparer l'appareil à mascarpone.

Mélanger les 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Rajouter la crème de mascarpone. Et incorporer délicatement les blancs montés en neige. Puis les recettes changent en fonction de la garniture.

Le 1er: tiramisu à la framboise

Tremper 2 biscuits cuillères dans le sirop de sucre, les poser au fond de la verrine. Rajouter une couche de mascarpone, puis une couche de framboises qu’on aura mélangées avec une ou 2 cuillères de sirop de sucre pour renforcer le goût ! Remettre une couche de mascarpone et au moment de servir décorer de 2 framboises.

P1050129

Le 2ème: Tiramisu aux oranges.

Tremper 2 biscuits cuillères dans le sirop de sucre, les poser au fond de la verrine. Les saupoudrer d’un nuage d’épices à pain d’épices (on peut remplacer par du pain d’épices). Mettre une couche de mascarpone, puis une couche d’oranges coupées en petits dés qu’on aura égouttées. Saupoudrer d’un nuage de cannelle, remettre une couche de mascarpone. Pour la décoration : un quartier d’orange.

P1050133

Le 3ème: Tiramisu classique

Tremper 2 biscuits cuillères dans le lait chocolaté. Mettre une belle couche de mascarpone et au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

P1050134

 Réserver au frais pendant environ 4h avant de servir. Attention plus le tiramisu reste au frais, plus le goût de la cannelle ressort !

P1050128

Pour info, j'ai rempli 9 verrines comme celles-ci avec 250g de mascarpone.

A déguster, sans modération.

Sur ce, je vous quitte, bizzz, bonne journée et à bientôt!

24 décembre 2011

Qu'est ce qu'on mange ce soir??

m_noel2006_16

Sur tous les blogs aujourd'hui fleurissent des JOYEUX NOEL. Moi aussi, je voulais vous le dire mais à ma façon.

Alors voilà: imaginez vous le soir de Noël, vous devez manger en famille, mais alors que vous aviez prévu pile le nombre de convives, voilà que 2-3 personnes se rajoutent.

Qu'allez vous pouvoir préparer au dernier moment.

Et bien voilà mon CADEAU DE NOEL: une recette rapide, pas chère, qui fait de l'effet et qui ravira vos convives. En plus, tous les ingrédients sont très faciles à trouver. On y va??

Il vous faut

 - 2 pâtes feuilletées
 - 4 blancs de dinde ou de poulet
 - du pain rassis (2 tranches)
 - un peu de lait (environ 20 cl)
 - 2 oeufs
 - du sel, du poivre, des épices, du persil

C'est bon?? vous avez tout ce qu'il faut?

Alors on commence. Vous prenez vos 4 blancs et vous les passez au mixer pour en faire une sorte de viande hachée grossière. Puis dans une casserole, vous faites cuire votre lait, vous rajoutez dedans votre pain émietté. Vous salez, poivrez, persillez (enfin vous mettez ce que vous aimez quoi...).
Hors du feu vous rajoutez votre viande et 1 oeuf. Vous mélangez bien le tout.
Puis vous prenez à un plat à tarte, vous étalez une première pâte feuilletée. Vous recouvrez de votre appareil à la viande.

En plus sympa, dans ma grand bonté, je vous ai pris une photo:

P1040926

Ensuite vous recouvez de la 2eme pâte feuilletée et vous les soudez avec du blanc d'oeuf (vous savez, celui du 2eme oeuf des ingrédients) entre elles. Vous dorer au jaune d'oeuf (le copain du blanc utilisé précédemment). Et surtout, vous n'oubliez pas de faire une petite cheminée au milieu.

P1040927

Vous mettez au four environ 25-30 min à 180-200°C (cela dépend des fours).

Et voilà, une magnifique tourte, rapide à faire, facile, pas chère et qui accompagnée d'une salade fera un malheur sur vos invités.

P1040929

Sur ce, je vous quitte, passez un excellent réveillon, n'abusez pas trop des bonnes choses et surtout profitez! Bizzzz et à bientôt!

bonnoel2

Publicité
30 novembre 2011

Vous avez encore le temps!

Oui, je confirme, 14h45, vous avez encore le temps de les préparer pour le goûter.

Pour ce faire, vous prenez

-         120g de beurre
-         120 gde schamallows
-         120 gde carambars (15 environ)
-         120 g de riz soufflé (style rice crispies)

Ensuite, dans une casserole, à feu doux, vous faites fondre le beure avec les carambars et les schamallows.

P1040127

Je sais, ça n'a pas l'air très ragoutant comme ça, mais je vous assure, ça vaut le coup de tenter.

Ensuite, une fois que le tout est bien fondu et mélangé, vous retirez du feu, et vous incorporez le riz soufflé.

Vous mettez le tout dans des petits moules individuels, vous laissez refroidir (au réfrigérateur, ça va même plus vite) et ensuite vous dégustez. Un vrai régal! Vous pouvez également mettre le tout dans un grand plat style plat à gratin et couper des bouchées une fois refroidi. C'est au choix. Moi je choisis les parts individuelles, ça va plus vite à faire.

P1040128 P1040129

Comment ça, vous n'avez pas tous les ingrédients. Allez il vous reste même encore assez de temps pour foncer à la superette du coin.

Sur ce, je vous quitte, bizzz, bonne journée et à bientôt!

13 novembre 2011

et donc voilà la suite

Oui, sitôt sorti du four, sitôt gouté, sitôt approuvé même si la vraie dégustation se fera à 16h!

Alors pour cette recette, vous allez faire un tour chez Stef et sa belette, ! par contre, pour ma part, j'ai rajouté des petits raisins secs.

Et voilà, une nouvelle fournée de petits gateaux!

P1040908 P1040909

Sur ce, cette fois je vous quitte, ma tartiflette m'attend (oui, je sais, pas très régime le week end mais ça, ce sont les enfants qui l'ont réclamé!), bizzz et à bientôt!

 

13 novembre 2011

les petits tests du week end....

coucoupotgateau

Alors ce week-end, un peu plus de temps, il est l'heure de faire des petits tests en patisserie.

Pour ce faire, passez rendre visite à Frédérique, ! Piquez lui sa recette!

Préparez votre pâte:

P1040903

Faire cuire.

Et voilà des petits pains tout chauds pour le goûter d'hier (avec du nutella ou de la confiture) ou bien bon également pour le petit déjeuner de ce matin avec du beurre et de la confiture:

P1040904 P1040906

Ca vous tente?

Ou sinon, un autre test mais en cours de cuisson en ce moment même. La preuve:

P1040907

Pour la recette ce sera plus tard... une fois que nous aurons goûté et approuvé.

Sur ce, bonne journée, je file avant que ça ne brûle dans le four, bizzz et à bientôt! 

25 août 2011

HUMMM les noix et les noisettes....

Bonjour,

Alors comment va aujourd'hui?

Bon aujourd'hui, je poursuis le voyage fait dans le périgord. Alors qui dit Périgord dit ...... noix! Oui, je sais, dit aussi foie gras mais ça je vous en parlerai plus tard.

Donc à quelques kms du camping où nous étions (moins de 5 mais sur les routes périgourdines, on ne peut jamais dire), nous avions un moulin: le moulin de la tour!où ils faisaient de l'huile à l'ancienne. Je ne vous dis pas l'odeur quand on arrive, un délice.

Savez vous comment on fait l'huile de noix? Déjà il faut des noyers. Avec 2 bons arbres, vous obtenez 30 kg de noix. Ensuite il vous faut de la force pour faire tourner le moulin. Ici c'était de l'eau.

P1040355

Et cette eau va servir à actionner la grosse meule de 500 kgs qui va broyer les 30 kgs de noix (pas plus à chaque fois, sinon ça fonctionne moins bien)

1

POur info, la meule ne tournait pas pendant la visite, trop risqué si quelqu'un met la main dessous.

Ensuite vous obtenez une sorte de poudre de noix que vous faites chauffer pendant 45 min. Et attention, le feu est alimenté avec du chataignier, bois qui se maitrise le mieux car il ne doit pas y avoir de flammes dans le foyer sinon ça brûle la noix au lieu de la chauffer.

P1040359

Tout ceci est récupéré, placé dans des linges très épais, style toile de jute et placé sous presse pendant 10 min.

P1040358

Et vous voyez ce qui coule en dessous, c'est l'huile de noix. Avec 30 kgs, on aura fait 15l d'huile. Si on prend des noisettes, c'est 12l de récupéré.

L'huile devra encore décanter pour enlever les impuretés.

Et savez vous ce qu'il advient de ce qui reste dans les torchons après la pression (le tourteau). Et bien c'est revendu et des sociétés refont de l'huile de noix avec en le mélangeant avec de l'huile classique. et bien sur, tout cela est vendu en magasin...

Ensuite on a fait dégustation et je peux vous dire que l'huile n'a pas du tout le même goût que toutes celles qu'on peut trouver dans le commerce. Nous en avons bien sur ramené un peu. Et pour celles que ça pourraient intéresser, aller voir le lien, ils vendent aussi par correspondance.

Et quand on revient de vacances avec ces huiles, on fait quoi?? on fait des gateaux!!!!

Et voici la recette des muffins aux noisettes:

Vous prenez ma recette traditionnelle et c'est parti

 - battez en mousse 2 oeufs. Rajoutez 8 cl d'huile et 12 cl de lait (et là bien sur, vous mettez de l'huile de noisettes, c'est ce qui va faire toute la différence. POur info, je n'ai pas mis 8 cl d'huile de noisettes, je n'en ai mis que 5 et j'ai rallongé avec 3cl d'huile normale mais je peux vous assurer que c'est bien suffisant!)
 - Dans un autre bol, tamisez 160g de sucre, 160 g de farine  et 100g de poudre de noisettes pour donner aux gateaux ce petit aspect "farineux", une pincée de sel, et 1/2 sachet de levure chimique.
- coupez une pomme en petits dés. Mélangez tout cela ensemble. Faire cuire dans des petits moules environ 25 min.
 - et voilà le résultat, enfin une partie (avec le bidon d'huile utilisé)

P1040729

Pour info, il existe des contenants plus jolis mais ce n'est pas le flacon qui fait l'ivresse comme on dit.

Pour terminer la journée, une petite ballade dans Sarlat et sa lanterne des morts...

5

Sur ce, bonne journée, bizzz et à bientôt!

6 juillet 2011

Encore moi!!!

Bonjour,

je débute par autre chose cette fois car je suis sur qu'il va déjà y en avoir qui vont raler qu'il n'y a pas de musique: désolé, deezer ne veut plus me fournir de fond sonore. Je relance donc un appel à l'aide...et en attendant, on passe par you tube et il faudra cliquer!!! Alors on descend en bas du message,on clique et on revient lire après. mais faites le, ça vaut le détour...sourire sourire. comment ça cette musique est débilos, mais non, elle est drôle et je trouve le prénom trop bien choisi!

Alors sinon comment allez vous?? vous êtes en vacances?? Moi plus ou moins, un peu en vacances, un peu au chomage... mais ne nous attardons pas sur les mauvaises nouvelles.

Alors comme je vous disais dans mon précédent message, je n'ai pas beaucoup touché à une aiguille depuis un moment mais par contre, j'ai quand même mangé. il faut bien non??

Et comme je n'avais plus trop le temps de faire des desserts, je me suis tournée vers les produits industriels du supermarché, beurk!!! Mais que voulez vous, qand il faut, il faut!!

Donc me voilà dans mon supermarché à chercher ce que je pourrais bien offrir à mes enfants pour leur goûter. Je cherche, je cherche et là, à côté des pains d'épices et autres, je trouve un truc qui n'a pas l'air mal: des gaufres de liège au chocolat.

On goute... C'est pas mal, pas mal du tout avec ces petits grains qui croustillent sous la dent...

Oui mais voilà, les trucs industriels, vous savez que ce n'est pas mon truc. Alors on appelle à l'aide une copine qui habite en Belgique (hein Fred!!) et on lui demande une recette...

Elle me dit : "va chercher !" et c'est ce que j'ai fait.

Et nous voilà parti un dimanche à tester cette recette.

D'abord on fait la pâte:

P1030266

Puis on fait cuire. Alors là par contre, pas de plaques, donc on teste dans le gaufrier.

P1030268

Et on obtient ça:

P1030267

Alors, je n'ai pas encore trouvé la technique pour rajouter le chocolat mais j'avoue que c'était déjà bien bon.

Un qui n'a pas trop aimé, c'est mon gaufrier! je l'avoue: c'est gras, très gras à la cuisson et donc ça coule, ça dégouline de partout. Il faudrait que je trouve des vraies plaques belges mais ici, ça ne courre pas les rues...

Tant pis, on fera comme ça en attendant.

Voilà encore une nouvelle recette à tester pour vous lectrices et lecteurs... (si si, je suis sur que des hommes me lisent aussi... comment ça je rêve? et pourquoi pas...)

Sur ce, je vous quitte, bizzz et à bientôt.

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
L'antre des Fées
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Archives
Publicité